Региональные кружковые хабы

Что такое "хаб"?

Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле это узел какой-то сети.

Слово заимствовано из английского языка сначала в качестве авиационного, а затем - транспортного термина (хаб = транспортный узел). Позднее стало компьюторным термином (хаб = устройство для объединения компьютеоров в сеть). В управленческой терминологии слово "хаб" используется для обозначения центра деловой активности и пересечения экономических интересов. В этом значении будем использовать его и мы.

Смысловые уровни

Ведущие и организаторы кружков могут взаимодействовать с региональными кружковыми хабами с различным уровнем вовлеченности.

  • Социальные сети:
    Кружковый хаб в социальной сети - это региональная группа, в которой публикуются материалы (анонсы, репортажи, конкурсы и др.), рассказывающие о наиболее востребованных кружках региона.
  • Продвижение:
    Кружковый хаб оказывает поддержку организаторам кружков в продвижении. Это включает такие возможности как партнёрская сеть продаж, эквайринг, помощь в организации бухучета, решении других органзационных вопросов, содействие в пиаре и формировании персональных брендов.
  • Методическое обеспечение:
    Партнерам кружковых хабов доступны дополнительные возможности по использованию централизованно подготовленных и выверенных на практике методических материалов.
  • Резиденты кружковых хабов:
    Педагоги дополнительного образования (веущие кружков), прошедшие обучение и аттестацию, получают доступ к лицензированным методикам, не имеющим аналогов. Это позволяет занять эксклюзивную позицию на региональном рынке дополнительного образования и сформировать источник устойчивого дохода.
  • Межрегиональная сеть:
    Взаимодействие педагогов из различных регионов позволяет в оперативном режиме обмениватся опытом и осуществлять запуск очно-заочных кружков одновременно в несколько регионах. Информация о возможностях данного уровня предоставляется по запросу.
  • Кружковый акселератор:
    Индивидуальное сопровождение от идеи до разработки бизнес-модели и запуска проекта в межрегиональной сети кружковых хабов. О том, насколько эффективным может быть результат, вы можете судить на примере проекта, на сайте которого сейчас находитесь. Путь от идеи одного челябинского кружка до создания Межрегионального ресурсного центра кружковых сообществ и формирования сети региональных кружковых хабов занял менее полугода.

Авторы идеи

История проекта началась 17 октября 2019 года в Челябинске на мастер-классе "Эффективная бизнес-модель кружка", организованного в "Точке кипения" в рамках проекта #Rukami. Павел Коротин был ведущим мастер-класса, а Елена Лямцева помогала его организовывать. Как выяснилось впоследствии, Елена и Павел обладали одинаковым видением возможностей и дополняли друг друга по компетенциям. Сочетание компетенций позволяло построить масштабный бизнес-проект в сфере дополнительного образования.

Окончательное оформление концепции состоялось 28-30 ноября на московской Школе организаторов кружков, организованной проектом #Rukami в Агентстве стратегических инициатив. И 30 ноября 2019 года в РЭУ имени Плеханова состоялась первая публичная презентация проекта.

Лямцева Елена

На момент старта проекта Елена Лямцева занимала должность заведующего лабораторией учебно-методического обеспечения инновационной деятельности организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, при ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования».

Павел Коротин

Павел Коротин - политтехнолог, президент группы компаний "Korotin Consultancy & Development Group", автор методики проектирования и верификации бизнес-моделей, эксперт в сфере управления информационным пространством политических, социальных и деловых проектов.